Наверняка, у каждого из нас есть свои критерии при оценке того или иного пространства. Но существуют и общие понятия, которые не зависят от вкусовых предпочтений, они автоматически приятны для восприятия. Это происходит на интуитивном уровне, и вот 3 основных принципа интерьера, в котором нам комфортно.

1. Первый и важный принцип — это достаточное количество естественного освещения
Есть люди, которые предпочитают жить как в заточении, завесить все окна, и не видеть света белого, но это, скорее, исключение , чем правило. Большинству из нас гораздо комфортнее находиться в интерьере с большим количеством естественного света, это подсознательно приятно нам, ведь нам близко все, что создано природой.

2. Не менее важным фактором является планировка и расположение мебели
О каком комфорте может идти речь, когда палец левой ноги постоянно цепляется о ножку дивана?! Важно избегать острых углов, загроможденных проходов, важно, что бы расположение мебели подсказывало нам удобный путь, а не препятствовало ему.

3. Нельзя забывать о гармонии цветовых сочетаний в интерьере
Цвет — это именно то, что задает пространству характер и настроение. Игры с цветом могут быть крайне захватывающими и крайне опасными. Рекомендуется использовать не более 3-х основных цветов в оформлении интерьера, один из которых должен быть более спокойным, фоновым, тогда два других, будут акцентными.

Главный секрет пространства в котором мы чувствуем себя комфортно- это баланс. Если мы используем сложные неоднозначные формы и фактуры, окружение должно быть спокойным. В этом случае, оно будет служить фоном, обрамлять, дополнять и подчеркивать. Это правильный подход, который будет работать всегда и везде!
