ArtFacade » 333k+ Лучшие Проекты Домов » Может ли деревянное строительство быть будущим высотных зданий?

Может ли деревянное строительство быть будущим высотных зданий?

0 Поделились

По всему миру высокие деревянные конструкции начали преобразовывать мир небоскребов и высотных зданий, открывая важный переход к архитектурной практике, в которой традиционно доминировали сталь и бетон.

деревянное строительство

За последние шесть лет, обычно определяемые как деревянные сооружения высотой более 14 этажей или 50 метров, в мире было построено или строится более 44 высоких деревянных зданий. Яркими примерами являются Michael Green Architecture и T3 группы DLR Group, а также предстоящая 73-метровая жилая башня HAUT Team V Architectuur.

деревянное строительство

Эти новые конструкции были частично мотивированы серией правительственной и международной политики, направленной на продвижение более высокого дизайна дерева. В 2017 году правительство Канады представило Программу «Зеленое строительство через лес» (GCWood), которая предусматривает финансирование проектов с интенсивным использованием древесины или проектов, в которых используются инновационные изделия и системы из древесины.

деревянное строительство

Аналогичным образом Международный совет по коду утвердил 14 изменений в Международном строительном кодексе в начале этого года, увеличив допустимую высоту конструкции из массивной древесины до 270 футов (80 метров). Эти изменения послужили или надеются послужить катализатором для увеличения инноваций в этой области.

деревянное строительство

Очевидно, что были предприняты целенаправленные и согласованные усилия по проектированию более высоких деревянных высотных зданий. Но каковы преимущества высоких деревянных зданий по сравнению с традиционными стальными и бетонными конструкциями?

деревянное строительство

Основным преимуществом деревянного строительства над другими материалами является устойчивость. Недавно прототип высотного здания из стали подвергали критике за его негативное воздействие на окружающую среду. В апреле мэр Нью-Йорка де Блазио объявил, что стальным и стеклянным зданиям «больше нет места в нашем городе или на нашей Земле». основан на исследованиях, показывающих, что воплощенная энергия стали и выбросы парниковых газов невелики: только один квадратный метр площади пола, поддерживаемый стальной балкой, выделяет 40 кг CO2 и требует 516 мегаджоулей энергии.

деревянное строительство

Бетон не намного лучше, его содержание составляет 27 кг CO2 и 290 мегаджоулей энергии. Напротив, квадратный метр площади пола, поддерживаемый деревянной балкой, выделяет только 4 кг CO2 и требует всего 80 мегаджоулей энергии. Другими словами, строительство этого квадратного метра пространства с использованием дерева вместо стали позволило бы сократить выбросы углерода до одной десятой от первоначального объема производства. Этот вывод подтверждается другим исследованием, в ходе которого было установлено, что выбросы древесных домов в течение жизненного цикла на 74% ниже, чем у стальных домов, и на 69% ниже, чем у бетонных домов.

деревянное строительство

Эти преимущества дополняются свойствами самого дерева как натурального материала: он не только является возобновляемым ресурсом, выращиваемым естественным путем, но и благодаря процессу, называемому секвестрацией углерода, углерод, попавший в дерево при его выращивании, хранится в древесине для срок полезного использования, который может быть десятилетиями.

В результате этих различий перенос новых разработок из стальных и бетонных конструкций в сторону более высоких пород дерева может оказать значительное воздействие на окружающую среду. В настоящее время ежегодная заготовка древесины составляет только 20% годового прироста. Увеличение этой доли до 34% позволит избежать 14-31% глобальных выбросов CO2, создаваемых сталью и бетоном, и снизить глобальное потребление ископаемого топлива на 12-19%.

Таким образом, сопровождающий недавний толчок к более высокому дизайну дерева является успешно убедительной, если не срочной, мотивацией для этого изменения. Высокие деревянные здания, как было доказано, уменьшают выбросы парниковых газов, сокращают потребление ископаемого топлива и могут даже защитить леса посредством экологически безопасного сбора урожая.

0 Поделились
Метки: