ArtFacade » 333k+ Лучшие Проекты Домов » Дом над Землей — 557 м² Безопасности и комфорта в сейсмоопасной зоне

Дом над Землей – 557 м² Безопасности и комфорта в сейсмоопасной зоне

  • 5 min read
Дом над Землей
фото
дизайн
план
планировка
фасад
экстерьер
интерьер
ландшафт
архитектура

Парящий над поверхностью участка дом над землей является не только воплощением оригинального архитектурного замысла, но продиктован требованиями безопасности в зоне, подверженной землетрясениям. Суровый климат, особенности почвы и сейсмическая неустойчивость не повлияли на комфортность и уют этого дома.

Конструктивные особенности дома над землей в зоне сейсмического риска

Здание семейного отеля в прибрежных горах западной Канады предназначено для проживания в условиях сурового климата. Конструктивные особенности призваны свести к минимуму опасность подземных толчков и обеспечить максимальный комфорт обитателям дома. Весь строительный ансамбль возвышается над уровнем участка и создает впечатление плавающего над сугробами здания.

дом над землей фундамент
высота фундамента дома над землей
высота дома над уровнем земли

Мягкая почва склона, спускающегося к берегу озера, и большая вероятность землетрясений диктуют жесткие требования к конструкции здания и прочности строительных материалов. Дом располагается на сплошной плите, которая поддерживается колоннами. Трамбовка грунта и забивание мощных свай производятся с помощью виброуплотнительной техники. Это предохраняет дом от разрушения при подземных толчках и от сползания к озеру при наводнениях.

Дом спроектирован в виде двух независимых конструкций, которые соединены между собой подвесным переходом с остекленными стенами. Прочные железобетонные перекрытия обеспечивают надежность и безопасность строения при природных катаклизмах.

На заметку! Строительные нормы и правила прописывают четкие требования к домам, возводимым в сейсмически активных зонах и на плавучих грунтах. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность проживания в домах, построенных на таких участках, и сохранность своей недвижимости, лучшим выходом будет поручить проектирование и строительство дома проверенной и надежной строительной фирме.

Большой двухсторонний камин из бетона отделяет обеденную зону от внутреннего открытого дворика, защищенного сверху плитой перекрытия.  Раздвижные каминные двери нестандартной формы позволяют настроить размер каминного очага в зависимости от погодных условий и температуры окружающей среды.

Надежность и безопасность внутренних помещений дома над землей

Внутренние помещения благодаря панорамному остеклению позволяют насладиться горной грядой, усланной деревьями, с одной стороны и видом на озеро, с другой стороны. Заснеженные горные вершины отражаются в окнах и создают в доме неповторимую атмосферу единения с природой.

Стальные и деревянные жалюзи позволяют полностью закрыть все остекленные окна и двери и обеспечить безопасную изоляцию внутренних комнат. Никакие порывы холодного ветра и снежные бураны не смогут нарушить покой и уют жильцов дома.

Большее крыло здания включает гостиную, спальню и несколько комнат для гостей, а меньшая часть состоит из комнат для подростков и детей. Половые покрытия и потолок из дерева создают впечатление естественного единства экстерьера и интерьера, не влияя на безопасность и надежность всех конструкций.

Сочетание дерева, металла и бетона удачно вписываются в общий архитектурный замысел, главным требованием которого являются безопасные и комфортабельные условия проживания. Деревянная мебель, ковровое покрытие пастельных оттенков вносят в атмосферу дома ощущение спокойствия и защищенности от сюрпризов природы за окном.

Массивные деревянные балки перекрытия служат дополнительным элементом интерьера и подчеркивают неуязвимость жилища своими внушительными размерами и запасом прочности. Изящные перегородки из дерева между балками сглаживают тяжеловесную конструкцию, а подвесные светильники придают помещению неповторимости и особенного шарма.

Дом над землей – яркий пример воплощения безопасности, надежности, комфорта и единства с природным ландшафтом.

Architects Olson Kundig
Photo  Benjamin Benschneide