Zum Inhalt springen
ArtFacade » 333k+ Die Besten Hausdesigns » Moderne Betonhausprojekte mit Panoramafenstern

Moderne Betonhausprojekte mit Panoramafenstern

Das Projekt L2 House ist ein an die Landschaft des Grundstücks angepasstes Cottage mit angrenzenden privaten Terrassen und einem Außenpool. Naherholungsgebiete sind eng in die Architektur integriert. Das vorgelagerte Betonhaus mit Panoramafenstern ist zweistöckig. Auf der unteren Ebene befinden sich Wirtschaftsräume, eine Garage und zwei Wohnzimmer, und auf der oberen Ebene befinden sich Schlafzimmer, ein Wohnzimmer mit Küche. Gleichzeitig werden von der Rückseite die Schlafräume bereits ebenerdig gewonnen und von ihnen aus ein direkter Zugang zur Straße hergestellt.

Betonhaus am Hang mit Panoramafenstern

Diese Architektur ist auf die Besonderheit der Lage des Geländes an einem steilen Hang zurückzuführen. Die Macher des Projekts zogen es vor, die Idee der Nivellierung des Territoriums zu verwerfen, da dies in diesem Fall ein sehr zeitaufwändiger und kostspieliger Prozess ist. Stattdessen bauten sie das Haus in einen Hang und richteten Bereiche vor und hinter dem Haus auf unterschiedlichen Ebenen ein.

Dynamik eines Betonhauses mit Panoramafenstern

Das Obergeschoss vom Hinterhof befindet sich auf Grundstücksebene, wodurch die Schlafzimmer und das Wohnzimmer mit den angrenzenden Terrassen verbunden wurden. Es gibt einen direkten Zugang durch große Panoramafenster zum Boden. Außerdem wurde das Dach der ersten Ebene von der Vorderseite des Hofes nutzbar gemacht. Darauf wurde ein weiteres Erholungsgebiet eingerichtet.

In gewisser Weise ähnelt dieses private Betonhaus mit Panoramafenstern einem Penthouse. Wenn wir nach oben klettern, befinden wir uns im Hauptteil des Gehäuses, von dem aus Zugang zu schicken angrenzenden Erholungsgebieten mit einem großen Swimmingpool besteht.

Um den gewünschten Effekt zu erzielen, wurden die Stockwerke des Hauses nicht nur übereinander gebaut, sondern leicht versetzt, wodurch die Typografie des Ortes wiederholt wird. Dank dieser Technik war es möglich, die obere Ebene mit den Terrassen auf dem Territorium zu verbinden und eine nutzbare Plattform auf dem Dach des ersten Stockwerks zu erhalten.

Enge Verbindung zwischen der Architektur eines Betonhauses mit Panoramafenstern und der Landschaft

Ein Übergang zwischen Vor- und Hinterhof wurde nicht nur durch das Haus, sondern auch entlang der Straße hergestellt. Dazu statteten sie eine Treppe an der Seite des Hauses aus, die die beiden Ebenen verbindet. Auf den gleichen Stufen steigen die Eigentümer zum Haupteingang des Cottages auf. Aufgrund dieser Technik bleibt das angrenzende Gebiet, obwohl es in zwei Teile geteilt ist, vereint.

Zwei Terrassen auf verschiedenen Seiten des Obergeschosses haben unterschiedliche Zwecke. Der vordere fungiert als Aussichtsplattform, von der sich Panoramen malerischer Landschaften eröffnen. Gleichzeitig bleibt diese Zone teilweise sichtbar.

Die hintere Terrasse mit dem Pool ist abgeschieden und privat. Es liegt versteckt zwischen dem Haus und dem Hang mit Bäumen. Dies ist ein Ort der privaten Entspannung abseits neugieriger Blicke. Für besonders viel Privatsphäre sorgt der eingebaute Spielplatz zwischen den Schlafzimmern mit Zugang vom Wohnzimmer. Hier gibt es einen Essbereich.

Ein dynamisches Betonhaus mit Panoramafenstern demonstriert die Möglichkeiten moderner monolithischer Architektur im Kontext ihrer Integration in die Landschaft.

ArchitectsPereira Miguel Arquitectos
ImagesLuis Viegas Photography

Das Projekt eines massiven Betonhauses mit Panoramafenstern an einem steilen Hang

Für den Bau des Hauses wurde ein Grundstück an einem Steilhang mit einem Höhenunterschied von 25 Metern zugewiesen. Diese Geodäsie ermöglichte es, ein Gebäude mit perspektivischen Ansichten der Meereslandschaft zu errichten. Dieses großzügige Betonhausprojekt mit Panoramafenstern und einem Panoramapool ist für eine Familie mit drei Kindern konzipiert.

Architektur impliziert eine Abfolge von Volumen vom Boden des Gebäudes bis zur Spitze. Gleichzeitig werden die Räume durch Zwischenbauten verbunden, Elemente wie Patios, Terrassen, halboffene Treppen. Direkt am Gebäude wurden natürliche Oasen mit Sträuchern und Bäumen geschaffen, die einen kontinuierlichen Kontakt mit der Tierwelt ermöglichen. Es besteht eine enge Verflechtung von internen und externen Volumina.

Spektakuläre Dynamik eines Betonhausprojekts mit Panoramafenstern

Das Haus hat keine klare Abgrenzung von Räumen, Funktionsbereichen, Elementen. Alles interagiert auf die eine oder andere Weise miteinander. Gleichzeitig wird aber deutlich, dass Sozialzonen und Privaträume, Schlafräume noch recht qualitativ voneinander getrennt sind und sich auf unterschiedlichen Ebenen befinden.

Das Erdgeschoss des Hauses mit einem Wohnzimmer, Terrassen, einem Swimmingpool, einer Küche mit Esszimmer und Entspannungsbereichen ist ein dynamisches Spiel von Funktionsbereichen. Jede durchdringt teilweise die benachbarte, ist optisch und funktional eng mit ihr verbunden. Aus diesem Grund unterscheidet sich der Grundriss eines geräumigen Betonhauses mit Panoramafenstern grundlegend von einem traditionellen Wohnen mit separaten Räumen.

Wir bekommen Freiflächen, Räume mit Panoramafenstern, Gehwege, Höfe mit lebenden Pflanzen, die eine einzige, autarke Umgebung für ein angenehmes Leben und Erholung schaffen. Öffnungsfenster zum Boden, Vorhänge ermöglichen bei Bedarf, den einen oder anderen Teil des Raums zu lokalisieren, erhöhen die Privatsphäre der Räumlichkeiten.

Der Wohnraum steht in engem Kontakt mit den Terrassen. Zusätzlich zum Pool sind an den Standorten künstliche Wasserläufe vorgesehen, die den Effekt erzeugen, ein Reservoir in die Architektur einzuführen.

Das Potenzial eines Betonhausprojekts mit Panoramafenstern am Hang

Der Hauptvorteil des Objekts war eine umfassende Aussicht auf die Umgebung. Das Panorama öffnet sich zum Meer, zum Horizont. Die Architekten haben das Beste aus dieser Lage gemacht, indem sie jede Ebene des Gebäudes zu einer Aussicht gemacht haben.

Gleichzeitig sehen wir, dass die Panoramaverglasung durchdacht genug ist, um angenehme und komfortable Bedingungen im Haus aufrechtzuerhalten. Breite Traufen, lichtdurchlässige Fensterläden bieten Schutz vor Sonnenlicht. Gleichzeitig dienen die Vordächer auch als Überdachung der angrenzenden Aufenthaltsbereiche, Terrassen.

Neben den Strukturen des Betonhauses mit Panoramaverglasung gibt es einen lebendigen Garten, einzelne Pflanzen, die die Umgebung beleben und es ermöglichen, die raue, massive Architektur in den Hang mit einem exotischen grünen Wald zu integrieren. Erholungsbereiche und der Pool sind so weit wie möglich vor der Klippe platziert, wodurch sich von dort aus die besten Aussichten ergeben.

ArchitectsWahana Architects
ImagesMario Wibowo