ArtFacade » 333k+ Die Besten Hausdesigns » Glaswand im Haus als Zentrales Architektonisches Element

Glaswand im Haus als Zentrales Architektonisches Element

  • 4 min read

Was ist eine Glaswand in einem Haus und welche Funktionen erfüllt sie? So erzielen Sie ein optimales Mikroklima und Komfort bei Wohngebäuden mit Glaswänden.

Glaswand im Hausfoto
Fassade
außen
der Innenraum

Das geräumige, moderne Haus des Architekturbüros WEYES Estudio ist ein Gebäude, das aus separaten Wohngebieten besteht, die von Wald umgeben sind. Es befindet sich in einem Waldgebiet in der Nähe der brasilianischen Stadt Santiago. Insgesamt verfügt das Haus über 4 Pavillons, die durch Gehwege verbunden sind.

Das spektakulärste Merkmal der Gebäudearchitektur war jedoch nicht das Layout, sondern die Glaswände. Überlegen Sie, was die Eigentümer dieses Hauses dank der durchgehenden Verglasung der Wände gewonnen haben.

Tatsächlich gibt es im Haus als solches keine Fenster, da in jedem Raum mindestens eine Wand vollständig aus Glas besteht. Aus diesem Grund entsteht der Eindruck, direkt vom Wald umgeben zu sein – die visuelle Grenze zwischen dem Inneren des Hauses und der Natur außerhalb seiner Mauern wurde gelöscht.

Die Glaswand im Haus bietet einen schönen und offensten Blick auf das Gelände. Um Privatsphäre zu erreichen, die Harmonie der Umwelt nicht zu verletzen und sich eine schöne natürliche Umgebung zu verschaffen, haben sie bei der Gestaltung der Umgebung die Landschaftsgestaltung nur minimal beeinträchtigt. Der Wald wurde in seiner ursprünglichen Form belassen. Und vom Haus aus öffnet sich ein Panorama darauf.

Obwohl das Haus von viel Grün umgeben ist, erhält es durch die Glaswände ausreichend Licht. In fast demselben Licht wie vor dem Fenster auf der Straße. Künstliche Beleuchtungsgeräte müssen erst spät in der Nacht verwendet werden.

Die Bäume, die das Haus umgeben, erzeugen einen ziemlich weichen, angenehmen Schatten, so dass der Unterstand nicht unter die heißen Sonnenstrahlen fällt – Glaswände können selbst an den heißesten Tagen nicht vorgeklebt werden. Diese Technik ermöglichte es, mit minimalem Einsatz von Klimatechnologie ein angenehmes Mikroklima in der Hütte zu schaffen.

Die Aufgabe der Architekten war es, die Umwelt beim Bau dieses Hauses nicht zu schädigen, die Urbanisierung des Gebiets auszuschließen und maximale Harmonie mit der Natur zu erreichen. Sie entwarfen ein helles, geräumiges Haus mit einer minimalen Anzahl von Stahlbeton-Ziegelkonstruktionen. Aufgrund seiner Transparenz hinterließ das Gebäude einen minimalen Eindruck in der umgebenden Naturlandschaft.

Die Umweltfreundlichkeit im Haus lässt sich sowohl in der Architektur als auch in technischen Systemen nachvollziehen. Das Gehäuse erhält maximales Tageslicht, sodass die Beleuchtung nicht viel Strom verbrauchen muss. Es wird hier aus erneuerbaren Quellen gewonnen. Wasser wird auch produziert und mit minimalen Eingriffen in die Natur ins Haus geliefert. Dieses Gehäuse zeichnet sich durch einen minimalen Energieverbrauch aus.

Architekten WEYES Estudio
Bereich165.0 m2
Foto The Raws