ArtFacade » РАЗНОЕ » Способы производства металлической проволоки

Способы производства металлической проволоки

  • 2 min read

Напоминая тонкую и гибкую стальную нить, одним из популярнейших видов металлопроката на данный момент остается стальная проволока. В большинстве своем проволоку производят с сечением круглой конфигурации, изделие отличается пластичностью, однородной структурой, а также она остается хорошим проводник электрического тока. Проволока стойка к разрывам и изгибам, имеет высокие показатели механической прочности. Купить проволоку в Метинвест СМЦ можно в различных конфигурациях. 

Стандартная классификация

Стальная проволока зачастую выпускается в диаметре 0,10 -10,00 мм, может иметь разные сечения. Может быть круглой (в большинстве случаев), треугольной, прямоугольной, квадратной, овальной, клиновидной, шестигранной. Этот профиль бывает в виде трапеции, сегментарный, специальным, фасонным. Встречаются также z-образные и x-образные профили. 

По размеру сечения проволоку делят на 9 подвидов, где минимальный размер < 0,10 мм, а максимальный > 8,00 мм. остальные группы варьируются в указанном диапазоне. По сырью, которое используют для производства, это изделие можно поделить на проволоку из низкоуглеродистых и углеродистых, легированных и высоколегированных, коррозионно-стойких и других стальных сплавов. Поверхность проволоки может быть отделанной, без отделки и покрытая. Также выделяют 2 вида в зависимости от проведенной термической обработки: обработанная и необработанная. 

Как производят стальную проволоку

Распространенный вид производства — метод волочения и прокатки, когда прокат проходит клети с уменьшающимися отверстиями. Таким образом получают разные размеры сечения.

Для производства задействуют станы мокрого и сухого волочения, основная технология — скольжение. Ряд традиционных операций повторяют несколько раз, в зависимости от того, какой размер сечения требуется на выходе. После подготовки металла в ход вступают специальные станки. Для придания определенных характеристик используют ряд дополнительных операций. Возможно нанесение специальных покрытий или термическая обработка.

После прохождения термической обработки в малоокислительной печи, окалина снимается при помощи раствора серной и соляной кислот. Как подсмазочный слой в процессе волочения используется бура, фосфатные соли, медь, известь. Для обеспечения пластичности и прочности изделий, используются станы с высокоинтенсивным охлаждением барабанов и волок.

Для нанесения различных покрытий, например создания оцинкованной стальной проволоки, изделие погружают в необходимый раствор. Порой для придания блеска и коррозионной стойкости цинковый слой полируют специальными составами. 

Инновационные метода производства предполагают отказ от кислотной технологии снятия окалины в пользу экологичной безкислотной методики. В таком случае окалина снимается механическим способом, что придает изделию более высокую степень очистки, а также решает вопрос с утилизацией кислотных отходов — они попросту отсутствуют.